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cours_2002-05-07

Au menu ce soir :- Terrine bicolore au saumon- Gâteau zébré

Terrine bicolore au saumon

Ingrédients pour 10 personnes

1 à 2 kg de saumon frais / 400 g de filets de merlan / 150 g de saumon fumé / 6 brins de ciboulette / 40 cl de crème fraîche épaisse / 1 citron vert non traité / 4 tranches de pain d mie / 1 verre de lait / 2 c. à soupe d’huile, sel, poivre.Préparation :Otez la croûte du pain de mie, émiettez–le et mettez–le à tremper avec le lait. Coupez la chair en dés du poisson, dans in mixer réduisez séparément en purée les dés de saumon, puis le merlan. Procédez rapidement pour que la chair ne s’échauffe pas. Installez une jatte dans un saladier rempli de glaçons, mettez – y la purée de saumon ; ajoutez 3 blancs d’œufs, les deux tiers de la crème fraîche et les deux tiers du pain égoutté et pressé dans vos mains, Sales, poivrez. Mélangez soigneusement le tout pour obtenir une farce homogène Réservez au frigo. Faites de même avec la purée de merlan en ajoutant le dernier blanc d’œuf, le reste du pain de mie égoutté et la crème fraîche, la ciboulette hachée, salez, poivrez.Préchauffez e four th ( 7 ( 210° ) et installez – y un bain –marie. Huilez le fond d’un grand moule à cake. Versez au fond la moitié de la farce au saumon. Recouvrez avec les tranches de saumon fumé. Répartissez par- dessus la farce au merlan et aux fines herbes. Etalez – la à la spatule sur les tranches de saumon. Recouvrez de reste de farce au saumon. Couvrez le moule d’un papier sulfurisé et mettez – le au four, dans le ban – marie. Faites cuire pendant environ 1 heure. Laissez ensuite refroidir puis mettez au frigo jusqu’ au lendemain. Avant de servir , décorer la terrine de ciron et de lanières de saumon fumé.

Gâteau zébré

Ingrédients :

6 œufs / 200 g de sucre / sucre vanillé / 375 g de farine / 1 sachet de levurechimique / ¼ de litre d’huile / 1/8 d’eau / 60 g de Nesquick.Préparation :Séparer les blancs des jaunes, faire mousser les jaunes avec l’eau froide pendant 5 mn ajouter le sucre, et battre pendant environ 5 mn, puis mettre l’huile, la farine et la levure. Diviser la pâte en deux, battre les blancs en neige ferme, les incorporez dans les 2 pâtes, verser dans un moule bien beurré. Commencer au centre avec une louche : vanille puis chocolat ainsi de suite. Cuire au four pendant 60 minutes.



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