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cours_2007-03-27

Au menu ce soir

Gâteau de fête. Baguettes surprises. Lotte et crevettes aux épices.

Gâteau de fête

Ingrédients

Pour le biscuit :- 6 œufs- 180 g de sucre- 1 sachet sucre vanille- 150 g de farine - 60 g de maïzéna ou fécule Pour la garniture : - 1 sachet de pudding parfum vanille- 75 g de sucre - 1/2 l de lait - 5 feuilles de gélatine - 50 cl. de crème liquide Préparation

Beurrer un moule de 26 cm de diamètre. Pour le biscuit : battre en mousse les jaunes avec la moitié du sucre et 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le reste de sucre. Glisser cette masse sur les jaunes d’œufs. Mélanger la farine maïzéna, tamiser sur la préparation, mélanger délicatement le tout, verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Temps de cuisson : Four :( 180°) four à chaleur tournante ( 160 °) environ 35 mn. Bien mélanger le pudding avec 6 c. à s. de lait, porter le reste de lait à ébullition avec le sucre, ajouter la préparation au pudding en remuant, porter plusieurs fois à ébullition.Enlever la casserole du feu, y délayer la gélatine trempée dans l’eau froide et bien essorée. Remuer de temps en temps en mettant à refroidir dans de l’eau glacée. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l’incorporer au pudding délicatement. Couper la génoise en deux disques, humecter d’un mélange d’eau de vie et eau sucrée, répartir d’un peu de crème, superposer le 2ème disque, y répartir la crème, couvrir du 3ème disque et masquer tout le gâteau du restant de crème. On peut recouvrir le gâteau d’un glaçage au chocolat à la place de la crème. Décorer selon son imagination. Faire la génoise de préférence la veille. Baguettes surprises

Ingrédients

1 baguette - 1 boîte de thon au naturel - 1 boîte de crevettes essorées- 50 g de gruyère coupés en dés - 1/2 pot de mayonnaise- 1/2 pot de cornichons mixés- 1 c. à soupe de Ketchup- 70 g de beurre fondu Préparation Couper la baguette en deux fois 2 morceaux, enlever la mie sans toucher la croûte. Mettre la mie dans un saladier et la mélanger à tous les ingrédients. Bien tasser dans la croûte du pain. Laisser au moins 24 heures au frigo.

Lotte et crevettes aux épices

Ingrédients

1kg2 de lotte en morceaux - 350 g de crevettes roses décortiquées- 2 courgettes - 3 carottes- 2 navets - 3 échalotes- 1 dose de safran- 1 c. à café de curry - 50 g de beurre - 15 cl. de vin blanc sec- 20 cl de crème- 1/2 citron vert - 2 c. à café de fumet en poudre- sel / poivre / piment de cayenne

Préparation

Epluchez et émincez finement les légumes, les coupés en dés ou en bâtonnets. Faire étuver ces légumes avec 25 g de beurre et 10 cl. d’eau pendant 10 mn. à couvert, salez, poivrez. Faire revenir la lotte dans le reste de beurre pendant 3 mn. à feu vif, ajoutez les crevettes, salez, poivrez. Saupoudrez de curry poursuivez la cuisson pendant encore 1 mn retirer et remplacer la lotte et les crevettes par les échalotes grossièrement hachées, arrosez de vin blanc, ajoutez le fumet de poisson. Faire bouillir et réduire 5 mn, puis filtrez ce jus de cuisson. Ajoutez - y la crème et le safran, rectifiez l’assaisonnement, relevez d’une pointe de cayenne. Faites bouillir 2mn. Remettez la lotte et les crevettes avec les légumes dans cette sauce. Terminez par un filet de citron vert, servez aussitôt accompagné d’un riz parfumé.



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