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cours_2009-03-31

Au menu ce soir :
- Verrines aux trois couleurs- Fricassée de Sot l’y laisse de dinde- Tronc d’arbre

Verrines aux trois couleurs

Ingrédients

Pour 10 verrines :- 1 paquet de surimi râpé- 100 g de mascarpone- 5 cl de crème liquide- 1 petit suisse- 1 tranche de jambon blanc (ou saumon fumé)- concombre pour la décoration- sel et poivre

Préparation

Fricassée de Sot l’y laisse de dinde

,Ingrédients

Pour 4 personnes :- 700 g de sot l’y laisse- 1 oignon- 1 c. soupe de farine- fond de volaille- ½ litre- 1 bouquet garni- 1 boîte de champignons- 10 cl de crème fraîche- un peu de vin blanc- huile d’olive- sel et poivre

Préparation

Tronc d’arbre

Ingrédients

- 4 œufs- 120 g de sucre- 3 cuillères à soupe d’eau chaude- 80 g de farine- 50 g de maïzéna- 1c. à café de levure chimique Crème pralinée :- 500 g de crème pâtissière- 100 g de chocolat pralinoise ou 1 c. à soupe de pralin en pâte- 100 g de beurre

Préparation de la génoise

Battre les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban. Ajouter le mélange farine + maïzéna + levure et en dernier les blancs en neige ferme.Etaler sur une plaque à bûche et faire cuire au four th ( 5 / 6 ) pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir. Préparer la crème pâtissière la laisser refroidir et passer le mixer pour la lisser. Battre le beurre en mousse et lui incorporer le pralin ensuite cuillère par cuillère incorporer la crème pâtissière, il faut que le beurre soit à la même température que la crème. Découper le biscuit en bandes égales , humecter légèrement avec un mélange sucre de canne + eau + alcool au choix, avec une spatule égaliser la crème sur la bande, enrouler la première et la placer au milieu du plat. Les enrouler les unes autour des autres en serrant bien. Masquer le dessus et les côtés avec le reste de crème. Avec une fourchette ou une spatule crantée simuler l’écorce d’un arbre. Dessiner des cercles concentriques avec du chocolat fondu.



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